Sfoglia gialla all'uovo

Sfoglia gialla all'uovo

Ingredienti:

  • 1 uovo per kg di farina 00 setacciata  (impastare e stendere con cura)

Procedimento:

Per capire bene e a fondo i gesti necessari per fare una sfoglia “perfetta” bisognerebbe avere avuto la fortuna di avere un tutorial in carne e ossa, tipo una nonna che, di punto in bianco, a mezza mattina avesse tirato fuori dalla parte centrale inferiore del tavolo di cucina, il tagliere e poi dal lato, sempre del tavolo il matterèllo, sfilato e maneggiato come un musicista avrebbe tolto dalla custodia il proprio strumento. In un attimo farina e uova si materializzavano sul tagliere la farina a formare un “vulcano” e dentro nel cratere una alla volta le uova una per kilo di farina setacciata per evitare grumi.

E poi via con l’energia delle braccia accompagnate dal movimento del bacino, in breve da quegli ingredienti così primitivi prendeva forma una palla gialla e liscia. A questo punto la palla veniva accomodata in una scodella coperta con uno strofinaccio da cucina candido per il tempo necessario alla nonna di portare avanti qualche altro servizio e alla palla di uova e farina di riposare.

Trascorsa un’oretta la palla gialla riprendeva il suo posto al centro del tagliere leggermente infarinato e qui entra in campo il mattarello (dialettale) che inizia a schiacciare in maniera ruvida, con forza, la palla di sfoglia, che piano piano inizia ad assottigliarsi e così i gesti prima ruvidi e forti diventano aggraziati ed eleganti la sfoglia leggera ed elastica inizia a “volare” sempre più sottile e ampia fino a diventare trasparente, a quel punto e solo a quel punto, rimane stesa sul tagliere per riposare pronta a trasformarsi in una grande diversità di formati o pronta a raccogliere i più svariati ripieni.